家人残忍的拆散了我的爱恋

时间:2019/10/10 分类:女性生活

  纯真初恋,随着毕业曲终人散

  上海是一个繁华异常的大都市,传说中,它是穷人的地狱,富人的天堂。很幸运的,我在这里土生土长。更加幸运的,因为我是本地人,我几乎没怎么努力,就以比外地学生低出很多的分数,考入了本市一所还算不错的大学。

  我以为我的前途会一片光明,等我毕业后,我也可以走入高高的写字楼,成为一名优雅知性的白领。可是母亲却说,女孩子混个学历出来,不过是为了抬高些婚嫁的身价而已,不用太努力。

  我想我也算得上是一个美女,虽然五官并不太精致,但自我上大学后,母亲就花了血本似地开始打扮我,穿的戴的,必是名牌无疑,护肤品也都价值不菲。我知道父母也只是普通市民,这样大把花着他们的血汗钱,心里难免过意不去,可是母亲说,女儿大了,就是要会打扮,不用心疼钱,大不了以后嫁个好男人,连本带利地还给她。

  所以,在一次联谊舞会之后,当陈可(化名)告诉我,他对我一见钟情的时候,我并没有感到太多意外。

  陈可是外地考来的学生,从小学习就拔尖,可是家里条件并不好,据说上大学的费用,还是他父母向亲戚朋友们拼凑来的。可是我能感觉到,他在我面前,丝毫没有自卑的感觉。后来我们在一起时,他曾告诉我,他知道自己家庭条件不好,但上海是一个遍地黄金的世界,只要有才华又肯打拼,他相信他有能力为我创造美好的未来。我正是为他的这种自信所打动,义无反顾地和他牵了手。

  交往一年之后,我们的关系已经较为稳定。我知道父母疼我,就急着带他回家让他们见见。到现在,我还记得当时那种既兴奋又略带羞涩的心情。他在我父母面前有些拘谨,我呢,就不停地向家人夸他,列数他大学三年来,已经拿了多少奖学金,自己的学费和生活费,光靠勤工俭学就可以支付等等。

  爸妈也很热情地接待了他。可是他刚出门,母亲的脸就突然阴沉了下来。她突然问我:“小颖啊,他身上那西装蛮贵的啊,是不是你给他买的?”

  我一愣,回道:“他是来见你们的时候向同学借的,不是怕穿得太随便怠慢了你们吗?”

  母亲却说:“我就知道他买不起!小颖啊,你现在还年轻,谈谈恋爱也没什么打紧,不过你要记好了,女孩子家家的,可不兴倒贴的哦!”

  听她这么一说,我立即脸一红,窘在了那里:“妈你在说什么啊!阿可他从来没有花过我的钱!”

  “没有最好!我只是在提醒你,你别不爱听!”

  那一次,幸好有老爸过来解围,才没有动起干戈。后来我想,也许每一个母亲都希望女儿嫁得好吧,母亲又那么疼我,自然会觉得任什么样的男人也配不上她的宝贝女儿了,这样一想,我就原谅了她。

  可是我没有想到,等到我大学毕业,母亲原本对陈可的这种隐隐不满,突然爆发了起来。换了我的手机号,拔掉家里的网线,不急着催我出去找工作,却急着托亲朋好友帮我张罗着相亲。每一天,她都和我形影不离,像间谍一样紧紧盯着我,就连我和同学约好逛街,她也要以帮我们砍价为名跟在后面。更让我接受不了的是,她态度坚决地告诉我,无论如何,也不能和陈可继续保持联系。

  这一刻我才明白,原来母亲对陈可的看不上,根本不是源于对我的疼爱,而是,真真正正的势利。

  只可惜,我从小到大,一直就是个拿母亲的话当圣旨的乖乖女,虽然不舍,但是面对母亲强硬的态度,我无计可施。难道真的要闹到断绝母女关系?我想我还没有那个勇气。

  再三恳求下,母亲终于答应我和陈可见最后一面。在母校的花园里,我们抱在一起,哭成了泪人。迫于家人的压力,我们相约暂且分开,如果过几年他混出了点成就,就再来找我,相信那时母亲应该就可以接受他了。

  一句诺言,颓败在生活的无奈中

  就这样,一晃三年过去了,我和陈可不再联系,虽然我并不知道他过得怎么样,是不是还在等我,但我一直信守着承诺。其实,我不等他又能怎么样呢?那些多金的男人大多已婚,年轻的单身男人们,又多半正处于事业的起步阶段,难道上天真会送一个又多金,又与我两情相悦的金龟婿来让母亲眼顺?

  好在母亲看我和陈可真的分手了,又觉得我还算年轻,就没有再急着逼我去相亲,我便拥有了一段相对自由的光景。只可惜,青春虚掷,爱情荒芜。

  直到那年的夏天,我接到了一个电话。是陈可同班的一个男生,他说,陈可让他转告我,他母亲查出患了胃癌,岁月无多,家里急着想让他结婚,了却母亲的一桩心事,三年前的那句诺言,他已不能再坚守,他对不起我。

  那一刻,我泪如雨下。沉积了三年的旧情,顷刻引泄了出来。我没有怪他,我知道他还记得托人打来这个电话,说明他没有忘了我,这三年里,也如我一般,将彼此的爱深藏心底,如此,已经足够完美。我只是恨自己出生在了一个世俗的家庭,恨自己有那样一个势利薄情的母亲。

  没过多久,母亲就不知道从哪里得来了陈可订婚的消息。也许这些年来,她一直都很紧张着陈可的情感走向吧,生怕我们之间还存在着一丁点死灰复燃的机会。

  那天晚上,母亲做了一顿特别丰盛的晚餐,还破例开了瓶红酒。她说,“听到陈可订婚的消息,我心里的这块石头终于算是落下了。不过话说回来,我早就看出那个陈可不是什么好人,我家小颖哪点不比他强个十倍?小颖还没嫁呢,他就想娶了!当初要真让你们好了,还不等着以后让他当陈世美?所以说,感情这事情,听妈的没错,妈是过来人,有一双火眼金睛!”

  心突如其来地绞痛起来,我推说不舒服,放下碗筷躲进房里。

  陈可结婚后,我也有心告别单身生活,谈了两场恋爱,可是都因为心里有结,不敢全心投入。丝毫没有享受到爱情的甜蜜,有的,只是诸多的疑虑。最终,因为实在没有把握可以天长地久,都是草草收场。每一次,都没有超过半年。

  情何以堪,相亲对象不是已婚就是残疾

  便到了28岁,一个女人最为尴尬的年龄。

  从生理角度来讲,28岁,女人的灿烂已经绽放殆尽,28岁一过,便是女人没落的季节。

  从心理角度来说,25岁前的女人,还可以是一个青春无敌的可爱女生,30岁以后的女人,又有了成熟女人的万种风情。偏偏28,夹在正中,不尴不尬,青黄不接。

  母亲昔日为我张罗相亲的激情又再度泛滥起来。每次下班回家,都会看到她正神神秘秘地和人通话,言辞间不时闪现“我家小颖”、“男方”、“收入多少”之类的字眼。

  某一天,她突然对我说,我表姨有个干儿子,刚从美国留学回来,现在在一个企业做高管,年薪有好几十万的样子,家里有车有房的,想让我去见一见。

  见我没理睬,她又接着说:“就是……他已经结婚了。不过你表姨说了,他们是他出国前结的婚,这几年分居已经没有感情了,正在闹离婚,你们见了要是觉得合适,我让他马上离婚!”

  我一听火就大了,忍不住向她喊道:“妈!你这是想嫁女儿呢,还是在卖女儿啊?”

  母亲有些讪讪,这事就没有再提。

  可没想到,过了没几天,她又跑来告诉我,她同事的朋友的儿子的一个朋友,是单身,工作也不错,是公务员,好像还是个科长,人也老实,想让我去见一见。

  她说:“上次给你说的那个是已婚的,妈也觉得不太合适,这次妈可是帮你找了个单身的呢,就是前些年出了点事,断了截手指,不过也不会妨碍正常生活,我们也别嫌人家。”

  “砰”地一声,我冲出了家门。



猜您喜欢:

父母吵架,不要让孩子背锅

  总是有一些父母,喜欢当着孩子的面吵架,甚至在吵架时把孩子拉过来打骂。事后父母的气消了,却在孩子幼小的心灵留下了不可磨灭的创伤。父母们总觉得孩子忘性大,殊不知幼年的家庭环境...

走进婚姻前要做好的准备 你完成了吗(三)

  在前面两篇中我们已经谈到恋爱中伴侣选择婚姻及单身男女被催婚两种模式下许需要做的婚前准备,在这一一篇中我们将从个人心理上面提出需要做的考虑和准备。   对于适婚男女来说,男...

剩女时代生存对策

  见过马戏团演出吗?无论是聪明的大象还是憨态可掬的黑熊,都会在完成表演后得到一块喜欢的糖果或者小点心。驯兽师是务实的,他明白要想让这些庞然大物乖巧听话,糖果比鞭子更有效。如果...

女生沉溺在失败的感情中,不如通过这些改变自己

  经常会在网络上看到一些报道,说一些女孩子在感情中受到创伤或者婚姻遭受变故之后就会采取一些自残的倾向,也许这些在外人看来,觉得女孩子们不太理智,为了一个男人很不值得,但其实...

在凌晨我又听到了,窗外传来孩子的哭泣

  昨晚半夜被窗外传来的孩子的哭声吵醒,间或伴随几声大人不耐烦的吼叫声。孩子哇哇地哭着,想必大人此刻的心也是崩溃的。突然一下清醒过来,黑暗中摸到手机看到凌晨3点30分。心里多少有...

婆婆不帮我带孩子,还说我是最幸福的儿媳

  我和茄子是自由恋爱,当初不顾两家人的反对坚持走到了一起,那段像搞地下工作的经历如今还历历在目。恋爱七年,最终有情人终成眷属,我们走进了婚姻的殿堂。   虽然房子够大,但...

21天减肥法能瘦多少斤?21天减肥法成功案例

  女生在减肥的道路上永远不会缺席,最近有很多人开始尝试21天减肥法。这是一种不用运动单靠调整饮食达到瘦身效果的方法,虽然看起来很简单,但是亲身经历过的人就知道这个方法有多难了...

婆婆比较强势怎么办 6招帮你搞定她

  婆媳关系一直是女人人际关系中最头痛的一件事,特别是在家里遇到一个强势的婆婆时更是不知如何相处。下面我们就一起来聊聊吧。  1、绝不当着婆婆的面虐老公  无论是什么样的婆婆...