可怕 竟然养个 刮骨 族

时间:2019/10/10 分类:女性生活

  一套房子的首付要多少钱?如果说,有人用一只脚盆就换来了一套大房子的首付,你会不会感到惊奇,还是说,你会心里暗暗生妒?买房,正在成为10年以来中国最受关注的焦点。最近一部名叫《蜗居》的电视剧撕开了人们为了买房而落下的疤痕,倾诉了没钱买房的年轻人的苦恼,但是那些年纪轻轻就买下房子的小夫妻们,背后又装满了谁的苦恼呢?

  电视剧《蜗居》热播,我和老伴虽然爱看,心里却不是滋味。人家是为没钱买房愁,我家是老子有钱儿子没钱,买房更烦。

  最近我和老伴一直舍着老胳膊老腿,陪儿子到楼市去看房子。转悠来转悠去,敲定了要买的楼盘后,由我们老两口拿出20万元作为首付。儿子儿媳脸上乐开了花,送给我们一个高级洗脚盆,全自动,带按摩,美其名曰“爸妈累着了,洗洗脚,解解乏。”

  老伴看着那只高级洗脚盆,满心不是滋味地说:“这哪里是脚盆?简直就是一只‘金盆’!”

  儿子不蜗居,买房成了“刮骨”

  儿子大学毕业那年才22岁。我们就考虑给他买房子了。毕竟房价是一年年看涨,儿子又不会跑到外地去发展,早买房子,绝对不吃亏。

  要知道,现在房子是结婚的物质基础。中国传统文化讲究“安居乐业”,“安居”是“乐业”的前提,无论父母有没有实力,为孩子“置办房产”都是一生的重要计划之一。

  别说我们有这个能力,就是老伴的几个老朋友,家里经济不宽裕,不也得咬咬牙,拿出十几万来付首付吗?过了几年,儿子到了结婚的年龄,家里房子是现成的;要生孩子了,也不用受那装修污染,一举多得,何乐而不为呢?我们做父母的,脸上也光彩呀!

  于是儿子刚一毕业,我们就开始筹划买房的事宜,每到星期天就坐车到处去看房子,几乎把市内所有新开工的小区都看了个遍。人跑黑了,跑瘦了,腿也快跑细了。在向开发商交纳了3万元的订金之后,我们给儿子订下了一套70多平方米的房子。

  本打算一交房就装修,但儿子拦住了我们,非说怕将来的儿媳妇不喜欢,到时候又要推倒重来。我和老伴一边笑着感叹,这小子连女朋友都还没有,就知道照顾媳妇喜欢不喜欢,一边也觉得这确实是个问题。于是直到儿子结婚前,这房子里还是光秃秃的水泥墙、水泥地,一直搁着没住。

  日子说快不快,说慢也不慢。一晃眼,儿子恋爱了,要结婚了。为了给儿子筹备结婚,我们差不多动用了所有的积蓄,办了50多桌酒席,光给儿媳家的彩礼钱就是5万元。谁知道媳妇悄悄和儿子说,当时买的那套房子位置太偏僻,将来小孩上学不方便,要儿子早作打算,卖了旧房买新房。

  看着儿子愁眉苦脸的样子,加上媳妇说得在理——她不也是为了我们家孙子着想吗?老伴和我仗着退休工资不错,福利也很优厚,干脆一咬牙,把自己积攒的养老钱都倾囊而出,又在市区内给儿子儿媳买了套小房子,第一套就留着出租,以租养贷了。

  这么一折腾下来,我和老伴手里已经是不剩什么了。老伴对这件事很是不满,可我劝他,我们早年那么辛苦,不也是为了不让儿子去当“房奴”,轻松自在地幸福生活嘛?

  本想儿子有了家,生了孩子会让我们省点心,但是麻烦更多,他们一年里也不在自己的家里吃上几顿饭,总是来我这儿“啃老”,我们是既给拿钱又给洗洗涮涮,都成了老保姆了。都说“养儿能防老”,我看是儿女若是摊上个有钱有闲情的父母,那才是他们的福气呢。

  借钱就是打水漂,儿子必须打借条

  儿子儿媳平时在家里吃住,属于“铁公鸡一毛不拔”,最近突然开始对老伴进行“感情投资”来了。先是送给老伴一套建国以来的“流通纪念币全册”,正合了老伴的心意:他搞收藏二十多年时间,喜欢邮票、像章等旧物,家里光是藏品就装了满满一个柜子。儿子儿媳送的这套礼物,可真是让老伴爱不释手了。

  俗话说,知子莫若母。我把儿子悄悄拉到一边,问他出了什么事。果然,他心里的小算盘早就打得噼里啪啦响了。他说,孙子快11岁了,上了初中学习就会比较繁忙,卧室太小还要请家教来家里补课,所以想把买房提到议程上来。

  他最近看中了一套90万的房子,有三个卧室和两个洗手间,准备用儿媳的公积金来购买。但首付要30万,自己的钱暂时不够,要我们“赞助”他20万。为了表示他“诚意”,声言产权证上可以写上我们的名字。

  照理说,儿子是个高中老师,儿媳是个内科医生,二人都有医保、社保和公积金。按说,是用不着让我们拿这笔首付的。可他非要拉着我去看房,极力劝说我:“现在买下来,几个月后房价就要上涨。现在的房价,是一月比一月高。就凭这个路段,是早投资早收益。要是把钱放银行赚那点死利息能有多少钱?买基金还要年底才能分红,咱们合伙投资一处不动房产,不住还可以出租,这也算是为你们多找一条‘养老’的路子,相当于‘投资未来’,将来你们养老的钱都有了,何乐而不为呢?”



猜您喜欢:

这样谈恋爱,永远也不会分手

  爱,要刚刚好才行。  两个人在一起,不能全靠一张嘴来维系整段感情,你还要学会一些正确爱人的方式,只有那样,你们才会爱的自然,爱的没有压力,爱的乐于现状,爱的没心没肺,爱的快...

“想脱你衣服的人很多”——最近很火的9句话

  用心听下面9句话,你会觉得太有道理了,简直是真理啊  1.想脱你衣服的人很多,想给你买衣服的是谁?  2.请你晚上吃饭的人很多,能给你买早餐的人有吗?  3.想请你喝酒的人很多,...

你包里备着安全套,一看就是很放荡的女人

  妹妹被交往半年的男友甩了,理由是男友觉得她随身携带安全套很放荡。于是,我带着妹妹冲到渣男家里痛打了他一顿,结果在局子里呆了一晚上,但是再来一回我还得打他。   这是我第...

好情绪是重要的,坏情绪都要买单

  其实在我们的生活中有10%的事情是我们很难控制的,不过另外的90%却都是我们可以控制的。不过一旦人在盛怒的时候,那么她的大脑就会充血,以至于使得思维发生紊乱,甚至有的时候人还会...