职业病防治法:现状堪忧

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,,

 

  《职业病防治法》的实施已有八年,但不少中小企业对该法的要求并没有落实;而部分高危行业职工也不知道如何利用法律维护自身的合法权益——

  职业病折射的阴影

  《职业病防治法》颁布8周年。然而,从2002年至今,在这部法律实施过程中,还存在着很多问题。

  不久前,记者来到位于北戴河的国家煤矿安全监察局尘肺病康复中心调查,发现来治疗的一些工人不知道还有一个《职业病防治法》,更不知道如何维护自身的健康与合法权益。

  是无知还是无奈

  来自湖南省涟源市伏口镇金盘老屋组的龚先生,刚接受完大容量肺灌洗治疗,正躺在病床上输液。治疗后的龚先生气色看起来还不错。龚金山的爱人袁望永告诉记者,“他做完肺灌洗后,咳嗽比以前少了,呼吸也比以前通畅多了。”

  去年5月到江西一家煤矿工作的。前段时间他出现了咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,经涟源防疫站检查,患矽肺Ⅰ级。

  除了现在这家煤矿,他在别的煤矿也干过,已经有四五年的挖煤史了。谈起煤矿的工作环境,龚金山表示,“已经没感觉了”,“煤矿的条件都差不多,肯定好不到哪去。一般都是熟人带着来的,干一天活儿拿一天钱,每天100元钱左右,根本就没有签订劳动合同,也没有接受过职业病安全培训。”

  “不知道挖煤还会得这种病,也没听说过职业病防治法。以前矿上也有工友出现类似的症状,他们后来干不了活就走了,也不知道现在怎么样了。”由于说话比较急,龚金山一下子显得有点接不上气。



猜您喜欢:

压力大男人肝脏很受伤

  肿瘤医院公布的一组临床调查数据显示,5年来在该院治疗的1000多例肝癌患者中,近50%是40至50岁的中年男性。肝癌诱发因素除了人们所熟知的肝炎、酗酒等因素外,工作劳累、精神紧张、经常...