热水坐浴有效缓解便秘的原因

热水坐浴,有许多好处,但却有许多人不知道,其中,热水坐浴能够有效地帮人们赶走便秘。

热水坐浴:是运用水温去除体内寒邪,改善血液循环,让直肠壁受到热的刺激,进而加快了蠕动速度,使硬便软化,从而有利于排便。小

热水坐浴,能够有效地帮人们赶走便秘。热水坐浴有利于驱除人体内部的寒邪。人体经络、腧穴内深藏着的寒邪,就像树木里面的虫子一样,它们在不动声色中吸取树木的氧气、汁液,以供自己生存。

这些虫子如何才能驱除呢?大家见过用木材烤肉串的场景,木头里的小虫、蚂蚁等,一旦遇到热气就纷纷逃脱。我们身体内的寒邪也跟这些虫子一样,当我们用热水坐浴的时候,他们也在热气腾腾的水中逃窜。那么,热水坐浴究竟有什么步骤呢?它究竟有什么功效呢?

将60-70°C的热水,倒入干净而结实的浴盆中,水温应该尽量热,但以皮肤能忍受,不感到烫为宜。水面应该低于盆口,摆出平时大便的姿势,将臀部安置在盆上,开始熏蒸。

当感到水已经不热,而排便尚困难时,可将盆内冷水倒出,再加入热水继续坐浴,直到有便意为止。一般来说,坐浴30分钟后,即可排便。

热水坐浴之所以能有效、快速的通便,原因有三:

1.热水使肛门周围的血液循环改善,直肠壁受到热的刺激,进而加快了蠕动速度。

2.肛门附近的干硬便便受到热水的直接作用,可以变得软化一些,从而有利于排便。

3.热水还可以使痉挛的肛门括约肌得到放松,因而有助于排便。

热水坐浴事项

对于初次体验坐浴的人来说,刚开始坐浴的时候可能会感觉水气有点烫。此时可以将臀部稍微抬高一点。痔疮和肛裂患者,坐浴之前可以在热水中加入少量的食盐,有助于促进局部水肿与炎症的消失,也可以用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴,亦能有效消除炎症,预防进一步的感染。最好能早晚各坐浴一次。



猜您喜欢:

男人健身后五件事情要注意

  1、大汗淋漓,小心脱水   男人比女人更需要水分,对男人来说,肌肉中所需的水分比脂肪中高三倍多,而在男人的身体中,肌肉占40%左右,在普通女性身体中,肌肉只占20%多一点。   水还...

惊!男性卫生巾?

  男士卫生巾属于专为男士设计的贴身用品   这款雷人产品的全称为“男士负离子卫生护垫”,为香港一家公司制造,记者了解到,淘宝网已经有这款男士卫生巾正在销售,并且在广州...

男人挑选人字拖窍门多

人字拖的品牌选择有更多元化,甚至DIOR都有出人字拖。而且这样百搭的鞋款在夏日周末休闲也是你的至爱单品。 夏天炎炎烈日下的汗流浃背,令人心生烦躁。在这种燥热的天气里,要摆脱烦闷的心情...

健康饮食:选食物看四气五味

 食物分三类  中医认为药食同源,食物同药物一样具有四气五味,食物的寒、热、温、凉四气对机体体质有很大影响。我们将食物分为阳性、阴性、中性三类,其中谷类属于中性食物,阴阳...

注意:筋长一寸寿长十年

   中医把人的皮、肉、筋、骨、脉称为“五体”。现代医学所说的软组织就类似于筋的范畴。无论是中国传统的健身气功易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身...