上班人士要养胃 究竟有哪些大忌

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,

吃脏点就胃疼,吃油点就胃胀,不到40就得胃癌,现代人的胃越来越脆弱了,成了“玻璃胃”,不堪一击。造成现代人“玻璃胃”的主要原因是我们不按时饮食和不合理饮食。

胃是有正常的生理节律的,吃完饭要排空,隔一段时间要再进食。但受工作时间和环境影响,吃饭时间不规律成了现代人的生活常态。长久吃饭没有规律,就会把整个节奏打乱。还有些人喜欢吃得过饱,这也是非常不好的,这样除了打乱胃的生理节奏,还可能会引发急性肠胃炎。

上班人士要养胃,究竟有哪些大忌?

1、忌精神紧张

一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。

2、忌过度疲劳

无论是体力劳动或是脑力劳动,如果疲劳过度,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。

3、忌酗酒无度

酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

4、忌饥饱不均

饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

5、忌饮食不洁

幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病人中,该菌的检出率高达70~90%,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。

6、忌晚餐过饱

有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。



猜您喜欢:

男人走“猫步”也能壮肾

  大些小巷补肾壮肾的广告可谓随处可见,肾作为先天之本,的确对男人有着不可低估的作用。于是很多男士轻信广告乱服药,其实,是药三分毒是大家都明白的,不如多走走猫步,让肾“活力...

剃须前一定要知道的三件事儿

  早上起床后20分钟最适合  大早上起来就剃须,可能效果不太好哦。可能不到下午就会长出新胡子茬儿了。最好起床20分钟后剃须,才能保持一天的面部清洁。这主要是由于刚起床时,经过一夜...

男性养生记住三个“一”

男性养生记住三个“一”每周吃一次鱼鱼中蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。一项新研究发现,男性每周吃一次深海鱼,有助于降低心衰风险。日本专家研究鱼类...

房事养生的技巧应用

   房事养生非常注重房事的技巧,认为行房事不能仅凭自身的本能,还需依靠一定的技巧,如果技巧运用得当,则事半功倍,反之,若不注重运用房事技巧或运用错误的技巧,则事倍功半,严...