什么是“鬼压床”如何赶跑“鬼压床”

时间:2019/10/31 分类:男性生活

  什么是“鬼压床”

  “鬼压床”在医学上称为睡眠瘫痪症,是一种正常的生理现象。正常人40%~50%都有过一次或两次这样的情况。

  机体呈休息状态而大脑意识却从休息中清醒时,除了呼吸肌及眼肌外,其余的骨骼肌都处于低张力的状态,此时若意识清醒过来,而肢体的肌肉仍停留在低张力状态,便造成不听意识指挥的情形,导致身体与大脑不能协调一致。

  “鬼压床”的诱因

  直接诱因除了高枕而卧外,还有喜欢胸部朝下反着睡,或者蒙头睡、或者盖的被子厚或手放在胸口上,日间精神过度紧张,晚饭过饱等。

  例如,长期高枕,不仅会压迫颈动脉窦,还会影响呼吸道畅通易打呼噜,而且易导致颈部不适或驼背。会人为地改变颈椎的自然生理曲度,使绷紧的肌腱与皮肤压迫颈部的经络。头部血管如果长时间处于供血供氧不足状态,使人心烦意乱,夜难成寐,一旦入睡很容易出现梦魇现象。

  这种情况也常在身体压力较大、长期熬夜、过度疲劳、焦虑失眠时出现,对健康一般不会有什么影响,但若发生的频率过高,明显影响到生活质量,或同时出现嗜睡现象时,则应该到神经精神科或心理卫生中心就诊。

  几招赶跑“鬼压床”

  1 从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。尽量侧身睡,并避免上述诱因,就不会发生梦魇了。

  2 千万不要赶在自己累得快要打磕睡前就寝。很疲劳的话入梦后就很有可能发生“梦魇”。

  3 发生"鬼压床"可以尝试动动手指头、舌头等部位,小动一下可以很快唤醒全身肌肉。

 

  看了上述的文章内容之后,相信各位朋友对“鬼压床”也已经有了新的认识。了解更多关于鬼压床的内容,你还可以阅读:“鬼压床”原来是这么回事



猜您喜欢: