少年白发怎么办?什么原因及预防方法

时间:2019/10/31 分类:男性生活

  上了年纪的人才会出现白头发的情况,但随着生活压力的加大,很多小年轻也出现了白发,让他们很尴尬。那么,少白头是怎么回事呢?虽然一些疾病会出现这种少白头的情况,但少白头的大多原因都是肾虚,下面小编就说一下肾虚的具体表现。

  很多男人在很年轻的时候就长出白头发,我们常说那是少白头。少白头的发生原因比较复杂,中医认为,年轻人除了先天性的白发外,其他原因产生白发,归根结底都与精血亏虚、气滞血瘀有关。

  中医学认为,后脑勺长白发白发是由于肾气不足。后脑勺对应的反射区是膀胱经,膀胱经虚弱的患者常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿,而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

  也有中医认为少白头的原因之一是精虚血弱。肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。不过,对于这种情况,大家也不必担心,因为只要对症调理,白发是可以重新变黑的,可以通过以下三个步奏来调理:

  1.保持精神乐观,避免过强的精神刺激。因为乐观豁达的情绪对于防止早生白发至关重要。

  2.合理饮食与头发健康有密切关系。平时应多食新鲜蔬菜,饮食清淡而多样化,克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡,从而达到食疗防白发的效果。平时还可以吃些滋补食品,如核桃、芝麻、木耳等,有助毛发生长。在开始出现白发迹象时,可吃些补肾的中药。

  3.按摩头皮可促进血液循环,改善头部营养的供应。可用梳子梳头,或用手掌、手指揉搓头发,每日早晚各1次,每次1~2分钟。 

  肾虚虽然不是什么大问题,但男人长期肾虚会导致性能力下降。补肾最好还是食补,男人可以多吃些羊肉、枸杞等食物,在日常生活中最好不要有熬夜的话习惯!



猜您喜欢:

夏季如何控油 摆脱油性皮肤?

  摆脱油性皮肤的方法   一、淘米水洗脸   只要每天早晚各1次,用洗米水洗脸,就能达到控油美肤作用。大米经过搓洗后留下第2次洗米水备用,将留下的洗米水经过一夜沉淀后,取乳白色状...

警惕九种习惯会要你的命

《佛说九横经》白话略说 佛在舍卫国,只树给孤独园,佛告诉所有的比丘:有九种人九种因缘,使人不能正常寿终而命为非尽: 第一种:不按时吃饭,不饿的时候也吃东西,不懂调理肠胃。 第二种:...

ED 男如何摆脱性生活尴尬

患了ED的丈夫每逢夫妻生活时,心理上都会有一定程度的紧张。不良精神因素会进一步诱发ED,同时又加重这种焦虑,形成恶性循环。 对于患有性功能障碍的男性朋友来说,也许身体上的伤害还不是...