常听耳机 耳聋提前30年

时间:2019/10/31 分类:男性生活

噪声是导致听力损失的常见原因之一。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损失(噪声性耳聋)的风险日益加大。国内外有关研究表明,12%~15%的青少年听力健康受到娱乐性噪声的影响。

在上下班的路上,我们经常能看到戴耳机听音乐、看视频的人,耳机已经成为很多上班族的一个重要行头。由于地铁、公共汽车上环境嘈杂,为了听清楚耳机里的声音,人们会不自觉地把音量调大。殊不知,这正是造成听力慢慢下降的一个原因——近距离高分贝的噪声会造成人内耳毛细胞损坏甚至死亡,久而久之就会引起噪声性耳聋,这种损伤往往是不可逆的。

噪声性耳聋以前多出现在工作于噪声环境的职业人群中,但近些年,却经常发生在一些喜欢用耳机的年轻人身上,甚至经常煲电话粥的人也不能幸免。

我们知道,当人耳接受短暂的强噪声。如听到枪声、鞭炮声后,会出现耳鸣、听力下降等现象,可能接触一次便会引起严重的听力损害。但长期接触持续性噪声的危害不亚于强噪声。国外有研究表明,长时间戴耳机听歌,可导致耳聋提前30年到来。

特别提示

如何科学使用耳机

1.戴耳机要掌握“”原则。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,外界声音最好不超过60dB。

2.选择头戴式耳机。耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型,其中对耳朵损伤最小的是头戴式。

3.尽量不要在嘈杂环境下用耳机听音乐。另外,听音乐时,不要过分追求音质效果,把低频音放得很大。

4.当出现耳鸣、耳发闷、头晕、注意力不集中等现象时,应该提高警惕。



猜您喜欢:

中老年减肥健身舞 全面刺激肌

 1.头部运动:前点后仰(1拍1次共8拍),左点右点(1拍手称快次8拍)。以上头部运动反复4遍(共64拍)。2.肩部运动:身体直立,两脚同肩宽。(1)耸肩上下4次(2拍1次)。(2)双晃手平展诉有(2次...

让女人快感直上云霄的助性技巧

   大掌揉搓臀部相对于胸部来说,女人的臀部是个能承受更大压力的敏感带。用划圆圈的方法爱抚臀部,并想象这地带象是两团白嫩的面粉团去揉搓,尤其是臀部的中央稍上附近,该处非常敏...