早生白发是什么原因 是肾虚吗?

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,,

  男性提前生白发 可能因为是肾虚

  “白发三千丈,缘愁似个长。”古代诗歌里不乏对白发的描述,而伍子胥过昭关,一夜愁白了头的故事也被人们相传至今。

  就连刚刚当选美国新一届总统的奥巴马,据说原本一头乌黑浓密的头发,在竞选期间也变成了灰白色。

  长白发皆源于“虚”

  “事实上,无论什么原因导致的白发,都是由“虚”造成的,即便是所谓血热引起的少白头,本质也是体内肝血肾精耗散引起的。”

  从中医理论来说,发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

  正常情况下,40岁后都会长白发,这是因为随着年龄的增长,肾的精气逐渐衰减,不能荣养头发,就会出现白发。这属自然现象,也不需治疗。

  但如果突然一段时间内头发变白,多是由于体内的气机紊乱造成的,这时针对病因采取治疗,往往白发能重新变黑。

  忧思过度使白发早现

  现代医学认为,忧思过度、恐慌、惊吓和精神过度疲劳等状况都会使供应毛发营养的血管痉挛,使分泌黑色素的功能发生障碍,从而导致白发产生。

  比如在人们的生活当中常常遇到这种情况,当事业不顺、或家人去世、或遭遇大病等时,就会在短时间内长出许多白头发,甚至会短期内头发全部变白。这其实都是由于情志的影响造成的。

  情志抑郁或者忧思过度,都会导致肝郁气滞,使气血运行失和,导致血不能荣养毛发而变白。这类人通常还伴有口干咽燥,消化不良,胸闷腹胀等,尤以压力较大的中年人最为常见。



猜您喜欢:

男性与奢侈品的关系

   奢侈品牌男色当家,在去年冬季表现得尤为明显。奢侈品牌们最常说的一句话,就是“经常需要参加应酬的男士们,职业与不职业可能会影响方方面面,小到袖扣、打火机、钢笔的细节...

男性强身健体一定要看的诀窍

  1、补充维生素  维生素在人体免疫系统中发挥着重要的作用,身体抵抗外来侵害时各类免疫细胞的数量、活力都和维生素有关。秋冬季节流感横行,每日可以多食用富含维生素C的新鲜蔬菜和水...

准爸爸哪些食物是不能食的

   其实很多的男性也是应该注意的,那么我们今天就给大家说说准备要宝宝之前男人不能吃的食物有哪些吧。多的家庭在准备要宝宝之前都是女性在饮食和生活中有很多的注意事项的,但是研...

男人胡子长得快是什么原因

胡子是成熟男人魅力的象征,可是对于一些男人来说确是烦恼,因为胡子长得太快了,修剪胡子成了每天必不可少的一项日常工作,那么男人胡子长得快是什么原因,胡子长得快怎么办吗,下面就带大...