打喷嚏用手捂?这个习惯该改了

时间:2019/10/31 分类:男性生活

打喷嚏时很多人用手遮掩,其实是错的,流感病毒是经飞沫而非空气传播。打喷嚏、咳嗽时用手捂,大量的飞沫粘在手上,和人握手或者拿东西,病毒就传播出去了。

可怕的地方在于,鼻病毒或感冒病毒能够在皮肤上存活3个小时,这就意味着也可以在电话和楼梯的栏杆等物体上存活3个小时。如果是这样,当别人接触到被沾染感冒病毒的公共物品,就可能患上感冒。 

此外,感冒病毒如果沾在你的手上,就会很容易地进入你的眼睛和鼻子,从而造成这些部位的感染。

如果对着胳膊打,喷出或咳出的飞沫虽然会附着衣服上,但至少会阻断感冒病毒的传播。

正确的做法是用衣袖、纸巾挡住口鼻,打喷嚏后洗手或用酒精擦手。经飞沫传播的呼吸道疾病有:甲流、流感、手足口病、SARS等。经空气传播的呼吸道疾病有:结核、麻疹、水痘等。



猜您喜欢:

男人如何轻松度过“例假”期?

  实际上男人也有“例假”。每两个月左右,男人总有那么几天心理上出现意志消沉、精神不振、焦虑、易发火、抑郁等,生理上主要表现为没有“性趣”、头痛、失眠、过敏...

夏天该如何“保护肠胃”

   刚刚进入伏天,因乱吃东西等不良生活习惯引起的腹痛、腹泻的人明显多了起来。我们如何保护好自己的肠胃,教大家如何“保护肠胃,安全度夏”。  夏季胃肠病多发特点和...

什么时间跑步最好

很多人认为晨练对身体最好,实际上早上跑步或者做运动,太阳没有出来,植物在进行呼吸运动,而非光合作用,它们吸收氧气,释放二氧化碳,人体自然无法吸收更新鲜的氧气,而且容易低血糖甚至...